Center for Studies of Media Development, Wuhan University.
教育部人文社科重点研究基地
第二届中国传播创新论坛议程
发布时间:2018-06-12 09:45:50 作者:CSMD 来源:CSMD

6月15日-17日,第2届中国传播创新论坛将在武汉大学召开。武汉大学创立的“中国传播创新论坛”旨在聚焦中国传播创新实践,广泛联合中国传播的研究者、实务工作者和管理者,从多维角度探索中国传播创新的路径,从中国传播的发展道路中凝练中国理论,共同推动中国传播研究的创新。

2017年,“中国传播创新论坛”作为年度论坛活动正式开启。2018年,中国社会在迎接改革开放40年的同时,正在全面建设和推进新时代以来的战略布局,改革开放和社会主义现代化建设全面开创新局面。中国媒体发展进入传播创新驱动的新时代,以传播力、引导力、影响力、公信力为引领,涵盖内容建设、传播手段创新、舆论引导提升、清朗网络空间营造、新闻传播理论发展等广泛内容。中国正在倡导和实践的“一带一路”倡议等人类命运共同体主张,向世界展示了超越民族国家和意识形态的全球观,也同时要求中国媒体在世界多极化、经济全球化、社会信息化和文化多样化的世界加强对外传播能力、提升国际认同效果。据此,第2届中国传播创新论坛将会议主题确立为“新时代中国传播创新:动力与路径”,会议将为进入综合改革创新阶段的中国媒体提供新经验、新方法和新理念。

现正式推出本次论坛议程等相关信息,热烈欢迎您与我们同行在中国传播创新研究的道路上!

  

主题:新时代中国传播创新——动力与路径

主办:武汉大学媒体发展研究中心(教育部人文社会科学重点研究基地),新万博代理步骤

合办:央视市场研究,CTR媒体融合研究院,《新闻与传播研究》杂志,《现代传播》杂志,《国际新闻界》杂志,《新闻大学》杂志,《新闻与传播评论》杂志,《中国媒体发展研究报告》杂志,武汉大学跨文化传播研究中心


6月15日(周五)
会议注册
地 点:武汉君宜王朝大酒店,洪山区珞瑜路87号,武汉市(参会嘉宾在宾馆前台凭身份证办理入住手续)
酒店电话:027-87687777
联 系 人:肖劲草博士,18696136870
18:00-20:00
武汉大学媒体发展研究中心学术委员会工作餐叙
地 点:武汉君宜王朝大酒店


6月16日(周六)
8:30-8:45 开幕式
地点:新万博代理步骤,3楼报告厅
主持人:单波(武汉大学)
1.沈壮海(武汉大学党委副书记,教育部长江学者特聘教授)致辞,5分钟
2.强月新(新万博代理步骤院长,教授)致辞,5分钟
3.黄旦(武汉大学媒体发展研究中心学术委员会委员)致辞,5分钟


8:45-9:00 合影、茶歇
合影地点:新万博代理步骤,顶层观景台
茶歇地点:武汉大学媒体发展研究中心,门厅


9:00-10:40
论坛1:中国传播理论创新发展Ⅰ
地点:新万博代理步骤,3楼报告厅
主持人:徐立军(央视市场研究)
点评人:隋岩(中国传媒大学)
1.胡正荣(中国教育电视台)(9:00-9:30):未来媒体将走向何方?——智媒时代的生态系统
2.祝建华(香港城市大学)(9:30-10:00):传播研究范式的传承与创新
3.黄旦(复旦大学)(10:00-10:30):再学科化:走进新时代的中国新闻传播学科
发言者每人发言30分钟,点评10分钟


10:40-12:20
论坛1:中国传播理论创新发展Ⅱ
地点:新万博代理步骤,3楼报告厅
主持人:蒋晓丽(四川大学)
点评人:贾文山(中国人民大学,美国查普曼大学)
1.史安斌(清华大学)(10:40-11:10):新全球化时代政治传播的理论创新与路径重构
2.吴飞(浙江大学)(11:10-11:40):短视频平台的伦理困境
3.隋岩(中国传媒大学)(11:40-12:10):互联网群体传播对信息生产方式的改变
 发言者每人发言30分钟,点评10分钟
12:30-13:30 午餐
地点:武汉大学珞珈山庄
凭嘉宾证用餐


14:00-15:20
论坛2:媒体融合的中国实践
地点:新万博代理步骤,3楼报告厅
主持人:唐海江(华中科技大学)
点评人:夏倩芳(武汉大学)
1.杨继红(中央电视台)(14:00-14:20):媒体融合:我们必须回补的缺口   
2.李峥嵘(微博)(14:20-14:40):政府在新媒体传播格局中的角色转变
3.胡翼青(南京大学)(14:40-15:00):碎片化的新闻专业主义:一种纯粹概念分析的视角
 发言者每人发言20分钟,点评10分钟,提问互动10分钟


14:00-15:20
论坛3:新时代的媒体创新
地点:新万博代理步骤,2楼报告厅
主持人:洪杰文(武汉大学)
点评人:林升栋(厦门大学)
1.杨瑞春(腾讯)(14:00-14:20):腾讯新闻的媒体创新与社会责任
2.李嵘(澎湃)(14:20-14:40):新媒体浪潮下的腾挪应对和转型之路
3.辛静(华中师范大学)(14:40-15:00):中西环境类数据新闻的可视化呈现比较分析
 发言者每人发言20分钟,点评10分钟,提问互动10分钟


14:00-15:20
论坛4:社会连接与传播发展
地点:新万博代理步骤,新楼229会议室
主持人:张卓(武汉大学)
点评人:冉华(武汉大学)
1.刘洪波(长江日报)(14:00-14:20):重建社会连接
2.刘志毅(今日头条)(14:20-14:40):大数据对新闻生产的支持与责任
3.郑一卉(北京语言大学)(14:40-15:00):新闻采访史研究的路径
 发言者每人发言20分钟,点评10分钟,提问互动10分钟


14:00-15:20
论坛5:新时代的跨文化传播
地点:武汉大学媒体发展研究中心,331会议室
主持人:肖珺(武汉大学)
点评人:程曼丽(北京大学)
1.贾文山(中国人民大学,美国查普曼大学)(14:00-14:20):如何在新时代开垦跨文化传播理论与研究的新疆域?
2.唐润华(大连外国语大学)(14:20-14:40):新时代中国国际传播的创新重点
3.安然(华南理工大学)(14:40-15:00):跨文化视域下的多元文化身份认同与讲好中国故事研究
 发言者每人发言20分钟,点评10分钟,提问互动10分钟


15:20-15:40,茶歇
地 点:武汉大学媒体发展研究中心门厅


15:40-17:00
论坛6:媒介生态与进路
地点:新万博代理步骤,3楼报告厅
主持人:陈刚(武汉大学)
点评人:张毓强(中国传媒大学)
1.张建红(湖北广播电视台)(15:40-16:00):长江云:平台、生态及展望
2.姜涛(央视市场研究)(16:00-16:20):电视节目测评方法的创新与传播效果的提升
3.唐海江(华中科技大学)(16:20-16:40):以媒介通达文明:麦克卢汉与德布雷媒介观比较
 
发言者每人发言20分钟,点评10分钟,提问互动10分钟


15:40-17:00
论坛7:中国传播路径创新与效果
地点:新万博代理步骤,2楼报告厅
主持人:王琼(武汉大学)
点评人:程明(武汉大学)
1.姚曦(武汉大学)(15:40-16:00):品牌工程系统研究
2.刘少华(人民日报)(16:00-16:20):党报的另一幅面孔
3.李喆(斗鱼)(16:20-16:40):网络直播——传播创新助力网络强国
 发言者每人发言20分钟,点评10分钟,提问互动10分钟


15:40-17:00
论坛8:新媒体语境下的传播创新
地点:新万博代理步骤,新楼229会议室
主持人:吕尚彬(武汉大学)
点评人:胡翼青(南京大学)
1.项久雨(武汉大学)(15:40-16:00):当代中国价值观念国际传播的新媒体作为
2.余冠仕(教育部)(16:00-16:20):中国教育政务新媒体创新研究
3.甘丽华(华中师范大学)(16:20-16:40):进化?异化?——基于50个原创微信公众号“发刊词”的文本分析
 发言者每人发言20分钟,点评10分钟,提问互动10分钟


15:40-17:00
论坛9:跨文化传播研究的理论与方法
地点:武汉大学媒体发展研究中心,331会议室
主持人:纪莉(武汉大学)
点评人:彭家发(台湾政治大学)
1.徐开彬(武汉大学)(15:40-16:00):跨文化问卷调查的若干问题
2.林升栋(厦门大学)(16:00-16:20):中西方说服的文化原型、内在理路及现实投影
3.康东晶(美国佛罗里达海岸大学)(16:20-16:40):康藏区语言保护中的跨文化组织传播
 发言者每人发言20分钟,点评10分钟,提问互动10分钟


17:30-18:30, 晚餐
地点:武汉大学江南小观园
凭嘉宾证用餐


6月17日(周日)
8:30-10:10
论坛10:中国传播创新的趋势与方向Ⅰ
地点:新万博代理步骤,3楼报告厅
主持人:刘涛(暨南大学)
点评人:陈昌凤(清华大学)
1.汪琪(台湾政治大学)(8:30-9:00):再论“中国传播理论”:由主流典范的困境谈起
2.朱春阳(复旦大学)(9:00-9:30):媒介融合时代的新型主流媒体功能辨析
3.程曼丽(北京大学)(9:30-10:00):发展的焦虑与理论的创新
 发言者每人发言30分钟,点评10分钟


10:10-10:30,茶歇
地 点:武汉大学媒体发展研究中心,门厅


10:30-12:10
论坛10:中国传播创新的趋势与方向Ⅱ
地点:新万博代理步骤,3楼报告厅
主持人:朱春阳(复旦大学)
点评人:陈昌凤(清华大学)
1.赵心树(江西师范大学,美国北卡大学)(10:30-11:00):选择螺旋:又一发展,又一应用
2.刘涛(暨南大学)(11:00-11:30):意象论:图像框架与视觉修辞分析
3.单波、吴世文(武汉大学)(11:30-12:00):中国传播创新蓝皮书总体报告
 发言者每人发言30分钟,点评10分钟


12:10-12:20 闭幕式
地点:新万博代理步骤,3楼报告厅
主持人:姚曦(武汉大学)
单波(武汉大学):闭幕致辞


12:30-13:30,午餐
地点:武汉大学珞珈山庄
凭嘉宾证用餐


发布者:heccjj
关于我们
关注我们
  • 微信公众号:武汉大学媒体发展研究中心
找到我们
  • 地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山樱园路
  • 邮编:430072
  • 电话:027-68756616
  • 邮箱:whucsmd@163.com